KiTa

Eingebettet in ein weitläufiges Außengelände mit vielfältigen Spielmöglichkeiten liegt unsere Kindertagesstätte gegenüber der Kirche auf der anderen Seite der Zentgrafenstraße.

An fünf Tagen der Woche werden zur Zeit 76 Kinder im Alter zwischen ein und sechs Jahren in drei altersgemischten Kindergartengruppen und einer Krippengruppe von pädagogischem Fachpersonal betreut und individuell gefördert.

Was uns für Kinder wichtig ist

Wir begreifen Kinder als eigenständige Persönlichkeiten, deren Entwicklung wir fürsorglich begleiten und unterstützen wollen. Wir beschützen und fördern sie in ihrem Alltag unter Berücksichtigung ihres sozialen Umfelds.

Wir wollen in den Kindern den Grundstein legen für:

Selbstbewusstsein, Vertrauen in die eigene Persönlichkeit und Achtung vor dem Mitmenschen. Sie sollen ihre sozialen Kontakte vertiefen, konfliktfähig werden und lernen verantwortlich zu handeln.

Ein besonderes Anliegen ist uns, den Kindern christliche Werte und Traditionen im Alltag nahe zu bringen. Selbstverständlich dürfen Lebensfreude und Spaß am Spiel keinesfalls zu kurz kommen.

Die musische Erziehung ist ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit.

Wir bieten Rollen- und Theaterspiel, Rätsel, Geschichten, Einsatz und Herstellen von Instrumenten, Bewegungsspiele, Malen und vieles mehr an.

Den Kinderchor, angeleitet von unserem Kirchenmusiker Herrn Gerisch, besuchen wir mit den Kindern wöchentlich.

Bereits mit der Aufnahme des Kindes beginnt die Vorschularbeit. Dennoch finden im letzten Kindergartenjahr für die schulpflichtigen Kinder besondere Aktivitäten, wie Kleingruppenarbeit, Wanderungen, kulturelle Veranstaltungen und eine Übernachtung im Haus statt.

Kinder mit anerkannter Behinderung können bei entsprechender Förderung aufgenommen werden.

Wir sind eine Ganztagseinrichtung und bieten auch Mittagessen an. Ein Frühdienst ab 07.00 Uhr und ein Spätdienst bis 17.00 Uhr entlasten unsere berufstätigen Eltern.

Unsere Öffnungszeiten von montags bis freitags:

• 08.00 Uhr bis 12.00 Uhr                 Halbtagsplatz
  • 08.00 Uhr bis 13.00 Uhr                 Halbtagsplatz mit Essen
  • 08.00 Uhr bis 14.30 Uhr                 3/4 Tagsplatz
  • 08.00 Uhr bis 16.00 Uhr                 Ganztagsplatz

Ausführliche Informationen über die Konzeption unseres Kindergartens können Sie unter folgendem Link nachlesen:

Konzept Kiga 2014
(Zur Ansicht wird der Acrobat Reader benötigt!)

Haben Sie bereits heute Interesse an der Aufnahme Ihres Kindes in unserer Einrichtung, dann füllen Sie das folgende, zum Download bereitgestellte Formular aus und übersenden es an:

Ev. Kindertagesstätte Kirchditmold
Zentgrafenstraße 182
E-Mail: Kindertagesstaette@petrus-kirchengemeinde-kassel.de

Voranmeldeformular als Word-Datei

Voranmeldeformular als pdf-Datei
(Zur Ansicht wird der Acrobat Reader benötigt!)