Start Gottesdienste Gottesdienstarten

Gottesdienstarten PDF Drucken E-Mail

In unserer Gemeinde gibt es vielfältige Formen des Gottesdienstes und der Andacht; die wichtigsten werden hier vorgestellt.

Im Zentrum des kirchlichen Lebens steht der Predigtgottesdienst sonntags um 10:00 Uhr in der Paul-Gerhardt-Kirche und um 11:00 Uhr in der Kirche Kirchditmold.

Einmal im Monat feiern wir im Gottesdienst Abendmahl (in Kirchditmold am 1. Sonntag und in Paul-Gerhardt am 2. Sonntag im Monat). Als Besonderheit wird für diejenigen, die nicht aus dem Gemeinschaftskelch trinken möchten, die "intinctio" angeboten, das Eintauchen des Brotes in einen besonderen Kelch.

Ebenfalls einmal im Monat findet in der Kirche Kirchditmold ein Kindergottesdienst und in der Paul-Gerhardt-Kirche an einem Samstag die Kinderkirche statt. Bitte beachten Sie hierzu die Ankündigungen, bzw. die Termine im Bereich "Kalender".

Der letzte Sonntag im Monat ist (in der Regel) für den Taufgottesdienst vorgesehen.

Im Laufe des Kirchenjahres gibt es zahlreiche Anlässe für Festgottesdienste und Andachten, insbesondere am 24. Dezember (Heiligabend: 16, 18 und 23 Uhr), am 1. und 2. Weihnachtsfeiertag am Gründonnerstag (19 Uhr mit Abendmahl) und Karfreitag (10/11 Uhr und 15 Uhr), zu Ostern (Ostersonntag: Frühgottesdienst 06.00 Uhr (!) und Festgottesdienst 10/11 Uhr, Ostermontag), Pfingstsonntag und -montag, am Erntedankfest und am Buß- und Bettag.
Alle unsere Gottesdienste werden im Gemeindebrief und im Terminkalender dieser Website aktuell angekündigt.

Hierzu zählen im weiteren Sinne auch die festlichen Gottesdienste aus Anlass der Konfirmation (Vorstellung der Konfirmanden, Einsegnung). Weitere Gottesdienste werden von Gemeindegruppen vorbereitet, zum Beispiel vom Gemeindediakonieausschuss und von der Kindertagesstätte. Einmal jährlich feiern wir einen Familiengottesdienst.

Viele dieser festlichen Anlässe und die meisten regulären Gottesdienste werden von den verschiedenen Musikensembles unserer Gemeinde (Posaunenchor, Kantorei, Kinderchor, Kirchenmäuse, Seniorenchor) musikalisch gestaltet. Auch die regelmäßige Abendmusik zum Wochenausklang kommt einer Andacht gleich.

In der Woche um den Buß- und Bettag werden Fürbittenandachten gehalten, die jeweils um 18.00 Uhr beginnen und von verschiedenen gemeindlichen Gruppen vorbereitet werden.

An jedem zweiten und vierten Donnerstag im Monat ist um 19.30 Uhr Friedensgebet in der Kirche Kirchditmold und jeden Freitag um 19.00 Uhr in der Paul-Gerhardt-Kirche.